Skip to main content

Kühltransporte

Vor allem wenn Lebensmittel transportiert werden müssen, darf beim Transport nicht auf die entsprechende Kühlung verzichtet werden. Vor allem frische und schnell verderbliche Lebensmittel wie zum Beispiel Fleisch, Fisch, Gemüse und Milch würden ohne Kühlung einen Transport nicht lange überstehen und trotzdem finden wir in den Supermärkten die unterschiedlichsten Lebensmittel auch aus weit entfernten Regionen und Gebieten. Dies ist möglich, weil viele Speditionen Kühltransporte anbieten. Bei diesen Kühltransporten werden die Lebensmittel während des Transportes beliebig kalt gelagert und so sicher transportiert. Neben Supermärkten und Lebensmittelgeschäften sind natürlich auch Lebensmittelproduzenten auf Kühltransporte angewiesen. Zum einen müssen Rohstoffe an die Firmen sicher geliefert werden können und im Falle von Tiefkühlware müssen die fertigen Produkte dann auch zum Kunden transportiert werden können.

Neben den entsprechend ausgestatteten Fahrzeugen, die über ein leistungsfähiges Kühlaggregat verfügen, muss auch der Fahrer eines Kühltransportes gerade bei Lebensmitteln einige besondere Kenntnisse haben. Kühltransporte sollten daher nur an Speditionen vergeben werden, die auch über ein gewisses Maß an Erfahrung mit Kühltransporten verfügen.

Kühltransporte

Kühltransporte ©iStockphoto/Jonathan Heger

Sollen Lebensmittel mit einer Spedition zudem ins Ausland transportiert werden, wird die Sache meist noch komplizierter, denn für Fahrten mit Lebensmitteln ins Ausland gelten noch weitere Regelungen und Vorschriften, die die Speditionen, die Kühltransporte anbieten meist aber kennen und die daher auch ihre Kunden kompetent in solchen Fällen beraten können.

Top Artikel in Transporte und Speditionen